TUGAS PILOT PLAN
1.
Prinsip pembuatan skala.
Memperhatikan criteria untuk menentukan ukuran dan bentuk pilot plant
dengan memperhatikan prinsip kesamaan yang diformulasikan oleh Newton. Misalnya dalam
menangani cairan maka kita perlu memperhatikan kesamaan geometric, Kinetik, dan
Dinamik. Sedangkan misalnya menyangkut reaksi kimia dan biokimia maka
memperhatikan kesamaan kimia dan biokimia.
2.
Pembuatan ukuran minimal dan maksimal
- Pembuatan ukuran minimal
Umumnya ukuran minimal diambil dari jumlah produk
minimal yang dibutuhkan untuk analisa pengontrolan kualitas. Contohnya, apabila
tujuan percobaan pilot plant untuk mempelajari pengaruh kondisi proses pada
kualitas produk, maka jumlah minimal produk yang diproses pada pilot plant
sebaiknya memenuhi jumlah sample yang digunakan untuk analisis fisik dan kimia
untuk penentuan kualitas produk.
b. Pembuatan ukuran maksimal
Pembuatan ukuran maksimal dari pilot plant ditentukan
dari jumlah kebutuhan produk yang diproses untuk pengujian penerimaan pasar
terhadap produk yang akan diproduksi
3.
Proses scale up
-
Pertama,
mendefinisikan proses yang dibutuhkan untuk membuat produk. Salah satu
perangkat yang berguna dalam hal ini adalah pengembangan diagram aliran proses.
Diagram ini menunjukkan laju produksi yang diinginkan dan materi yang
dibutuhkan pada setiap tahapan proses. Kebutuhan peralatan ditunjukkan secara
skematis pada diagram yang berguna bagi para ahli teknik dalam menghitung biaya
dan menyeleksi serta mengukur peralatan untuk proses.
-
Kedua,
memecahkan masalah yang masih terdapat dalam proses peningkatan skala.
Kebutuhan ini memerlukan uji coba terhadap peralatan penting di dalam
laboratorium pilot plant. Berdasarkan proses dan tingkat produksi yang
diinginkan, scale-up merupakan proses yang cukup sulit untuk diaplikasikan.
Oleh karena itu, perlu dilakukan percobaan-percobaan yang bersifat kontinyu.
Percoban-percobaan ini dibutuhkan untuk menentukan parameter optimum untuk
skala besar dan untuk menentukan desain peralatan yang dimodifikasi. Selain
itu, percobaan juga dilakukan karena di dalam produk pangan sendiri terdapat
interaksi kimia dan fisik yang bersifat kompleks. Oleh karena itu, pengetahuan
dasar tentang interaksi kimia fisik diantara komponen produk penting untuk
dipahami. Apabila tidak diperhatikan sifat kimia dan fisik, kemungkinan besar akan
terjadi kerusakan produk terutama pada formulasi yang digunakan. Beberapa
peralatan akan membantu dalam penentuan ukuran dan ciri-ciri peralatan yang
dibutuhkan atau spesifikasi alat yang akan menjadi referensi untuk pembelian
alat
-
Dalam
scale up, perlu adanya pengembangan produk dan servis yang terintegrasi.
Diantaranya yaitu pengembangan produk (sumber dan formulasinya), menguji unit
operasi, mengembangkan kinerja dari spesifikasi alat, dan menentukan titik
kritis proses. Produk pangan yang ditingkatkan skalanya akan mempunyai
karakteristik yang berbeda dengan produk aslinya. Hal ini disebabkan karena
adanya perbedaan rasa, tekstur, aroma dan penampakan visual. Proses skala besar
tidak akan menghasilkan produk yang identik dengan produk aslinya, akan tetapi
menghasilkan produk yang menyerupai produk aslinya.
-
Proses
Scale up juga membutuhkan kekuatan analisis dalam menentukan langkah-langkah
yang akan dilakukan. Beberapa analisis tersebut diantaranya analisis terhadap
kondisi operasi, kondisi desain dan proses optimum. Metode untuk melakukan
proses peralihan akan dikembangkan dan diujicobakan sebagai kerja praktek. Data
dan info-info yang berhubungan lainnya akan berguna untuk ketelitian proses
yang dilakukan dalam skala pilot plant.
0 comments:
Posting Komentar