UJI DESKRIPTIF
(Uji Profil Rasa)
Penggolongan
dari uji organoleptic aalah sbb. :
a.
Psikofisik :
uji Perbedaan
b.
Psikometrik :
1. Uji kesukaan
2. uji skalar
3. uji test Tester
deskripsi : uji
profil rasa
Uji Deskripsi
Uji deskripsi juga biasa disebut
dengan uji profil rasa. Uji ini digunakan untuk menilai seluruh sifat indrawi
bahan yang diuji, terutama yang menentukan m utu bahan tsb. Uji ini digunakan
untuk mendapatkan gambaran yang utuh tentang karakteristik bahan. Maka dari itu
uji ini banyak sifat sensory yang dinilai, sifat-sifat tersebut biasanya
dipilih yang paling releven terhadap mutu atau yang paling peka terhadap
perubahan komoditi tsb. Sifat-sifat mutu ini biasanya disebut atribut mutu.
Maka
prinsip dari uji ini adalah untuk mendapatkan gambaran
yang utuh tentang karakteristik produk.
Tujuan dari analisa
ini adalah :
a. Untuk
mendapatkan gambaran yang utuh tentang karakteristik produk
b. Menilai
dan menganalisis sifat sensori secara keseluruhan
Panelis yang dilibatkan dalam uji diskripsi ini adalah
panelis yang memiliki ategori ahli karena harus mampu mendeskripsikan sifat
yang diuji, intensitas sifat aynag diuji, kenampakan dll.
Sample yang digunakan dalam pengujian
ini bias semua sample , tidak terbatas untuk komoditas tertentu sepeti pada uji
pembanding ganda.
Cara pengujian apabila penyaji telah
memberikan sample missal sample A dan penelis diminta untuk menilai dan
emnuliskan nilai pada kertas yang disediakan penyaji. Mka pada uji ini terdiri
atas uji pembenaan nilai atau skor. Pada pengujian ini nilai atau skor bias
dituangkan dalam spiderwrap. Dalam
spiderwrap telah diberi standart mutu dari tiap atribut mutu, apabila salah
satu atribut mutu tidak memenuhi stadar mutu maka produk bias diubah lagi
sehingga mencapai standar mutu.
Exp :
8Dalam pengujian warfer dengan
merk daagang A yang diujikan dengan metode uji profil rasa/ uji d9eskriptif
didapat nilai dari tiap atribut mutu
yang ada dalam lebar nilai seperti
a.
Crispy A
b.
Sweetness B
c.
Warna Wafer C
d.
Warna isi D
e.
Aroma E
f.
After taste F
g.
Chewiness G
h.
Keasaman
i.
Dll
Standar
|
No
|
Nama produk
|
Kriteria mutu
|
Nilai
|
Rasa
|
ket
|
8
|
1
|
Wafer coklat
|
A. Crispy
|
7
|
manis
|
|
9
|
|
|
B.Sweetness
|
5
|
|
|
7
|
|
|
C. Warna Wafer
|
6
|
|
|
9
|
|
|
D. Warna isi
|
9
|
|
|
8
|
|
|
E. Aroma
|
8
|
|
|
8
|
|
|
F. After taste
|
8
|
|
|
8
|
|
|
G.dst
|
8
|
|
|
Kemudian nilai yang
telah dituiskan tersebut di olah dengan grafik yaitu dengan menggunakan
spiderwrap yang jumlah garisnya disesuaikan dengan jumlah atribut mutu yang
digunakan. Jumlah atribut mutu max adalah 16 macam
Exp:
Peletakan searah
jarum jam dan diutamakan yang pertama adlah atribut mutu yang paliang dominan.
Dalam uji
deskripsi terdapat 2 grafik :
a. Grafik
radial : grafik yang terdiri dari
atribut mutu yang digambarkan sebagai garis (ranting)
b. Grafik
mutu : grafik yang bukan hanya berisi
nilai/ skor namun juga berisi kriteria .
Cara
pengujian
Persiapan
alat dan sample
Penyajian
Penilaian
oleh panelis (pengujian ) 1. Penyicipan
2. pengisian nilai
Pengolahan
data dengan grafik
Sesuai
standar apabila adayang
tidak sesuai standar maka diusahakan sampai sesuai standar
Lanjutkan ke tes
hedonik
·
Anonim. 20012. Uji deskriptif. http://id.wikipwdia.org/wiki/evaluasi-sensri
Diakses tanggal 21 januari 2013 pukul 7:36
·
Ayatullah, S. 2009. Tehnologi pangan. http
://sepa-ayatullah.blogspot.com/2009/oq/deskiptif-uji-sensori.html.
Diakses tanggal 25 januari 2013. Pukul 7:38:18 AM
·
Hidayah, L.2012. catatan sensory evaluation. SMK
NEGERI ! TEMANGGUNG.tidak dipublikasikan.
·
Nisa, S. 2011. Catatan organoleptic.SMK NEGERI !
TEMANGGUNG. Tidak dipublikasikan.
0 comments:
Posting Komentar