Rabu, 06 Februari 2013

UJI DESKRIPTIF



UJI DESKRIPTIF

(Uji Profil Rasa)

 Penggolongan dari uji organoleptic aalah sbb. :
a.       Psikofisik             : uji Perbedaan
b.      Psikometrik        : 1. Uji kesukaan
2. uji skalar
  3. uji test Tester
 deskripsi              : uji profil rasa


Uji Deskripsi
Uji deskripsi juga biasa disebut dengan uji profil rasa. Uji ini digunakan untuk menilai seluruh sifat indrawi bahan yang diuji, terutama yang menentukan m utu bahan tsb. Uji ini digunakan untuk mendapatkan gambaran yang utuh tentang karakteristik bahan. Maka dari itu uji ini banyak sifat sensory yang dinilai, sifat-sifat tersebut biasanya dipilih yang paling releven terhadap mutu atau yang paling peka terhadap perubahan komoditi tsb. Sifat-sifat mutu ini biasanya disebut atribut mutu.
        Maka prinsip  dari uji ini adalah untuk mendapatkan gambaran yang utuh tentang karakteristik produk.
        Tujuan dari analisa ini adalah :
a.       Untuk mendapatkan gambaran yang utuh tentang karakteristik produk
b.      Menilai dan menganalisis sifat sensori secara keseluruhan
Panelis  yang dilibatkan dalam uji diskripsi ini adalah panelis yang memiliki ategori ahli karena harus mampu mendeskripsikan sifat yang diuji, intensitas sifat aynag diuji, kenampakan dll.
Sample yang digunakan dalam pengujian ini bias semua sample , tidak terbatas untuk komoditas tertentu sepeti pada uji pembanding ganda.
Cara pengujian apabila penyaji telah memberikan sample missal sample A dan penelis diminta untuk menilai dan emnuliskan nilai pada kertas yang disediakan penyaji. Mka pada uji ini terdiri atas uji pembenaan nilai atau skor. Pada pengujian ini nilai atau skor bias dituangkan dalam spiderwrap. Dalam spiderwrap telah diberi standart mutu dari tiap atribut mutu, apabila salah satu atribut mutu tidak memenuhi stadar mutu maka produk bias diubah lagi sehingga mencapai standar mutu.

                Exp :
8Dalam pengujian warfer dengan merk daagang A yang diujikan dengan metode uji profil rasa/ uji d9eskriptif didapat  nilai dari tiap atribut mutu yang ada dalam lebar nilai seperti
a.       Crispy                    A
b.      Sweetness          B
c.       Warna Wafer     C
d.      Warna isi              D
e.      Aroma                  E
f.        After taste          F
g.       Chewiness          G
h.      Keasaman
i.         Dll

Standar
No
Nama produk
Kriteria mutu
Nilai
Rasa
ket
8
1
Wafer coklat
A. Crispy             
7
manis

9


B.Sweetness
5


7


C. Warna Wafer
6


9


D. Warna isi
9


8


E. Aroma             
8


8


F. After taste
8


8


G.dst
8



 Kemudian nilai yang telah dituiskan tersebut di olah dengan grafik yaitu dengan menggunakan spiderwrap yang jumlah garisnya disesuaikan dengan jumlah atribut mutu yang digunakan. Jumlah atribut mutu max adalah 16 macam
Exp:








 











                                                                                                                                          
Peletakan searah jarum jam dan diutamakan yang pertama adlah atribut mutu yang paliang dominan.
Dalam uji deskripsi terdapat 2 grafik :
a.       Grafik radial  : grafik yang terdiri dari atribut mutu yang digambarkan sebagai garis (ranting)
b.      Grafik mutu   : grafik yang bukan hanya berisi nilai/ skor namun juga berisi kriteria .
Cara pengujian
Persiapan alat dan sample
Penyajian
Penilaian oleh panelis (pengujian ) 1. Penyicipan
                                                              2. pengisian nilai
Pengolahan data dengan grafik
Sesuai standar                apabila adayang tidak sesuai standar maka diusahakan sampai sesuai standar      
Lanjutkan ke tes hedonik   

·         Anonim. 20012. Uji deskriptif. http://id.wikipwdia.org/wiki/evaluasi-sensri
Diakses tanggal 21 januari 2013 pukul 7:36
·         Ayatullah, S. 2009. Tehnologi  pangan. http ://sepa-ayatullah.blogspot.com/2009/oq/deskiptif-uji-sensori.html.
Diakses tanggal 25 januari 2013. Pukul 7:38:18 AM
·         Hidayah, L.2012. catatan sensory evaluation. SMK NEGERI ! TEMANGGUNG.tidak dipublikasikan.
·         Nisa, S. 2011. Catatan organoleptic.SMK NEGERI ! TEMANGGUNG. Tidak dipublikasikan.

0 comments:

Poskan Komentar