1.
Kelemahan dan Keuntungan pengujian mutu susu
dengan metode MBRT :
*Kelemahan :
a.
hasil perhitungan tidak menunjukkan jumlah sel
yang sebenarnya karena beberapa sel yang berdekatan mungkin membentuk satu
koloni
b.
medium dan kondisi inkubasi yang berbeda mungkin
menghasilkan nilai yang berbeda
c.
jasad renik yang ditumbuhkan harus dapat tumbuh
pada medium padat dan membentuk koloni yang nampak dan jelas, tidak menyebar.
d.
memerlukan persiapan dan waktu inkubasi relatif
lama sehingga pertumbuhan koloni dapat dihitung.
*Keuntungan :
a. waktu yang
diperlukan lebih efektif dan cepat karena tidak perlu melakukan pembuatan
medium
b. alat yang
digunakan dalam pengujian ini lebih sederhana.
c. biaya relative lebih murah
d. reagen yang digunakan lebih
sederhana
2.
Perbedaan antara bakteri thermofilik dengan
thermodurik
a.
Bakteri termofilik: bakteri yang dapat hidup di daerah suhu tinggi
antara 40° – 75 °C, dengan suhu optimum 50 – 65 °C
b.
Bakteri Thermodurik : bakteri yang dapat mati pada suhu 60°C-100°C
dengan pemanasan selama 10-20 menit.
3.
Susu segar dapat dirusak oleh berbagai jenis
bakteri. Bakteri yang tahan proses pasteurisasi disebut bersifat termodurik,
misalnya Streptococcus, Lactobacillus dan Bacillus). Preoduk olahan susu,
seperti mentega banyak dirusak oleh mikroba lipolitik, sedangkan jenis
mikroorganisme yang tumbuh pada keju tergantung pada ada tidaknya proses
pemeraman.
0 comments:
Posting Komentar