Rabu, 19 Juni 2013

problem solving pada analisa PDCA



PROBLEM SOLVING

Dari data yang kami peroleh kami dapatkan diagram ishikawadenganmasalah yang mungkintimbulyaitusepertidari :
1.       Karyawan
2.       Produksi
3.       Raw material
4.       Wadah
5.       Distribusi
6.       Lingkungan
7.       Konsumen
Dari berbagaimacammasalah yang dimbuldiperolehhal yang lebihspesifikdarimasalahtersebutdanakan kami pecahkandengancara brainstorming.
A.      Karyawan
a.       Hygenitaskaryawan
Masalah yang timbuladalahadanyakaryawan yang kurangbersihsehinggamenimbulkankebersihanatauhygenitas yang kurang. Hal iniakanmembuatprodukolahan yang sedangdiolahmenjaditerkontaminasibakteri yang adadarikaryawan. Makadariituuntukmengurangimasalahtersebutpunyabeberapasolusi yang mungkin bias dilakukanuntukmeningkatkanhygenitaskaryawanyaitu :
a.       karyawanharusmenggunakanperlengkapankerja yang sesuai
b.      adanyawashtaflebagikaryawandankaryawanharusmencucitangansetelahdari toilet
c.       karyawandiberi sterilizer tiapberapa jam selkali
b.      loyalitaskaryawan
maksudnyaadalahadabeberapakaryawan yang hanyainginmendapatkanbayarantanpamemikirkanbagaimanaproduk yang dihasilkansehinggaiabekerjadenganseenaknya. Menurut kami hal yang bias dilakukanadalah :
a.       melakukanpendekatandengankaryawan agar karyawanmerasadibutuhkandanberperanpentingdalamperusahaan
b.      buatlahkaryawanmerasasenangdenganpekerjaanya
c.       berilahkarwaanhiburanataurefresing
d.      berilahmotivasipadakaryawan agar merekasemangatdalambekerja
c.       kurangnyapengetahuankaryawan
banyakkaryawan yang diperolehdari yang tidakahlisehinggamelakukapekerjaankurangmaksimaldanmelakukankesalahanpadaberbagai proses produksidanmengakibatkanbahanrusak. Hal yang dapatdilakukanadlahdengan  :
1.       menyeleksikaryawan yang aknmasuk
2.       menempatkankaryawansesuiadengankeahlianya
3.       melakukantraiingpadakaryawanbaru
4.       mengawasikaryawandanmembinaapabilamendapatikaryawan yang tidaktahu


B.      raw material
menurutdiskusi kami adanyaprodukolahansusu yang berbahayakarenadimulaidaribahandasar yang kurangbaikdandipaksakanuntuktetapdigunakansehingganakanproduk yang dihasilkantidaksempurna. Hal inimungkindikarenakanadanyakesalahanpada QC RM yang kurangdan lain sebagainya.untukmengatasihaltersebutmakaadabeberapahal yang mungkindapatmemperbaikimasalahtersebutsesuaidenganpokokmasalah yang dihadapiseperti :
a.       bahanrusak
bahan bias sajatelahrusakdariawalsepertipadasusu yang diasilkandarisapi yang menderita mastitis ,sehingga yang dapatdilakukanadalah :
1.       mencaribahan yang benar-benarmasihsegar
2.       melakukanpengujiansebelummenerimabahnadasar
3.       membuatstandar minimal mutubagibahandasar
4.       tidakmenggunakanbahan yang telahrusak
b.      terkontaminasi
bahandasartelahtetkontaminasiolehbaktiribaik bias karena proses pascapanen, pendistribusian, pengangkutan, wadahdll. Sehinggabahanketikasampaipadatangankita( perusahaan ) telahdalamondisirusak.halyangdapatdilakukanadalah :
1.       memperbaikaiwadah yang digunakan
2.       perawatanalat yang digunakanpadasaatpanen, pengangkutan, danpadasaatpendistribusian
3.       memastikanbahwaalatdanwadah yang digunakanbersihdansterilkarenabahansususangatriskanterkontaminasi
4.       melakuaknperlakuanpendahuluanterlebihdahulusebelum proses pengolahan
5.       memastikanbahwasusutelahdisimpanpadasuhudantempat yang sesuidanbiasanyapadatempatbertemperaturrendah
c.       wadah
wadah yang digunaknabiasanyakurangbersihdanadakemungkinawadah yang digunakansudah lama tidakdipakaidandipakaikembalinamuntidakdibersihkanataudisterilaknterlebihdahulu,adajugawadah yang kurangmemenuhistandarsepertiwadahmenggunakanplastikplastik yang mudahmigrasi. Beberapahal yang dapatdilakukanadalah :
1.       menggunakanwadah yang berstandar
2.       wadah yang digunakanharusdalamkondisibersihdansteril
3.       pastikanwadahtidakcacatataurusak
d.      RM tidakmurni
Mungkinadabeberapapemasuksusu yang melakukankecuranganyaitudenganmenambahkanberbagaibahan lain sepertisantan, air danbahan lain. Inibisamengakibatkanrusaknyaprodukakhir yang kitaolah. Hal yang daptdilakukanadalhdengancara :
1.       Melakukan proses pengujianbahandasar (susu)n sebelummenerimadaripemasokwalaupunkitasudahberlangganannamunbisasajahalituterjadi
2.       Langsungmenolakbahan yang tidakmememnuhistandar
3.       Membuatstandarisasibahnadasarsesuaidengankebutuhanperusahaan
4.       Tidakmenggunaknabahandasar yang telahrusak
C.      Produksi
Masalah yang ditimbulkandari proses produksisangatberfariasimulaidarialat, proses danbanyaklagiapalagimengingatbahan yang diolahsanganriskanterhadapkerusakansehinggaperlakuan yang dilakukanharussesuai. Beberapahal  yangbiasamenimbulkanmasalahdari proses pengolahanadalah :
a.       Peralatan
Masalah yang timbuladalahkarenaperalatan yang kurangsanitasinya.Produsenkurangbisamemperhatikankebersihan.Hal inidapatmenimbulkandampak yang kurangbaikpadaprodukolahan.Untukmengurangimasalahtersebut, adabeberapalangkah-langkah yang bisadilakukan, yaitu :
1.       Memilihperalatan yang tepat, untukmengolahprodukapakahperalatantersebut.
2.       Gunakanperalatan yang sesuaidengan SNI
3.       Selalumenjagakebersihanalat
4.       Melakukanperawatanalat
5.       Menggantialat yang sudahtidaksesuaistandar


b.      Proses tidaksesuaiStandar Operational Product (SOP)
Proses yang tidaksesuaidengan SOP akandapatmengkibatkanproduk yang dihasilkanrusakkarenamungkindari proses yang seharusnyadilakukan proses pasteurisasimalahtidan , waktupasteurisasikurangdan lain sebagainya. Langkah yang dapatdilakuaknadlah :
1.       Memberilangkahkerjapadasetianmesinproduksi
2.       Melakukanpengawasanpadatiapbagianproduksi

0 comments:

Posting Komentar