PROBLEM SOLVING
Dari data yang kami peroleh kami dapatkan diagram
ishikawadenganmasalah yang mungkintimbulyaitusepertidari :
1.
Karyawan
2.
Produksi
3.
Raw material
4.
Wadah
5.
Distribusi
6.
Lingkungan
7.
Konsumen
Dari berbagaimacammasalah yang dimbuldiperolehhal yang lebihspesifikdarimasalahtersebutdanakan
kami pecahkandengancara brainstorming.
A.
Karyawan
a.
Hygenitaskaryawan
Masalah yang timbuladalahadanyakaryawan yang
kurangbersihsehinggamenimbulkankebersihanatauhygenitas yang kurang. Hal
iniakanmembuatprodukolahan yang sedangdiolahmenjaditerkontaminasibakteri yang
adadarikaryawan. Makadariituuntukmengurangimasalahtersebutpunyabeberapasolusi
yang mungkin bias dilakukanuntukmeningkatkanhygenitaskaryawanyaitu :
a.
karyawanharusmenggunakanperlengkapankerja yang
sesuai
b.
adanyawashtaflebagikaryawandankaryawanharusmencucitangansetelahdari
toilet
c.
karyawandiberi sterilizer tiapberapa jam selkali
b.
loyalitaskaryawan
maksudnyaadalahadabeberapakaryawan yang
hanyainginmendapatkanbayarantanpamemikirkanbagaimanaproduk yang
dihasilkansehinggaiabekerjadenganseenaknya. Menurut kami hal yang bias
dilakukanadalah :
a.
melakukanpendekatandengankaryawan agar
karyawanmerasadibutuhkandanberperanpentingdalamperusahaan
b.
buatlahkaryawanmerasasenangdenganpekerjaanya
c.
berilahkarwaanhiburanataurefresing
d.
berilahmotivasipadakaryawan agar
merekasemangatdalambekerja
c.
kurangnyapengetahuankaryawan
banyakkaryawan yang diperolehdari yang
tidakahlisehinggamelakukapekerjaankurangmaksimaldanmelakukankesalahanpadaberbagai
proses produksidanmengakibatkanbahanrusak. Hal yang dapatdilakukanadlahdengan :
1.
menyeleksikaryawan yang aknmasuk
2.
menempatkankaryawansesuiadengankeahlianya
3.
melakukantraiingpadakaryawanbaru
4.
mengawasikaryawandanmembinaapabilamendapatikaryawan
yang tidaktahu
B.
raw material
menurutdiskusi kami adanyaprodukolahansusu
yang berbahayakarenadimulaidaribahandasar yang
kurangbaikdandipaksakanuntuktetapdigunakansehingganakanproduk yang
dihasilkantidaksempurna. Hal inimungkindikarenakanadanyakesalahanpada QC RM
yang kurangdan lain sebagainya.untukmengatasihaltersebutmakaadabeberapahal yang
mungkindapatmemperbaikimasalahtersebutsesuaidenganpokokmasalah yang
dihadapiseperti :
a.
bahanrusak
bahan bias sajatelahrusakdariawalsepertipadasusu yang diasilkandarisapi
yang menderita mastitis ,sehingga yang dapatdilakukanadalah :
1.
mencaribahan yang benar-benarmasihsegar
2.
melakukanpengujiansebelummenerimabahnadasar
3.
membuatstandar minimal mutubagibahandasar
4.
tidakmenggunakanbahan yang telahrusak
b.
terkontaminasi
bahandasartelahtetkontaminasiolehbaktiribaik bias karena proses
pascapanen, pendistribusian, pengangkutan, wadahdll.
Sehinggabahanketikasampaipadatangankita( perusahaan )
telahdalamondisirusak.halyangdapatdilakukanadalah :
1.
memperbaikaiwadah yang digunakan
2.
perawatanalat yang digunakanpadasaatpanen,
pengangkutan, danpadasaatpendistribusian
3.
memastikanbahwaalatdanwadah yang
digunakanbersihdansterilkarenabahansususangatriskanterkontaminasi
4.
melakuaknperlakuanpendahuluanterlebihdahulusebelum
proses pengolahan
5.
memastikanbahwasusutelahdisimpanpadasuhudantempat
yang sesuidanbiasanyapadatempatbertemperaturrendah
c.
wadah
wadah yang digunaknabiasanyakurangbersihdanadakemungkinawadah yang
digunakansudah lama
tidakdipakaidandipakaikembalinamuntidakdibersihkanataudisterilaknterlebihdahulu,adajugawadah
yang kurangmemenuhistandarsepertiwadahmenggunakanplastikplastik yang
mudahmigrasi. Beberapahal yang dapatdilakukanadalah :
1.
menggunakanwadah yang berstandar
2.
wadah yang
digunakanharusdalamkondisibersihdansteril
3.
pastikanwadahtidakcacatataurusak
d.
RM tidakmurni
Mungkinadabeberapapemasuksusu yang melakukankecuranganyaitudenganmenambahkanberbagaibahan
lain sepertisantan, air danbahan lain. Inibisamengakibatkanrusaknyaprodukakhir
yang kitaolah. Hal yang daptdilakukanadalhdengancara :
1.
Melakukan proses pengujianbahandasar (susu)n
sebelummenerimadaripemasokwalaupunkitasudahberlangganannamunbisasajahalituterjadi
2.
Langsungmenolakbahan yang tidakmememnuhistandar
3.
Membuatstandarisasibahnadasarsesuaidengankebutuhanperusahaan
4.
Tidakmenggunaknabahandasar yang telahrusak
C.
Produksi
Masalah yang ditimbulkandari proses
produksisangatberfariasimulaidarialat, proses
danbanyaklagiapalagimengingatbahan yang
diolahsanganriskanterhadapkerusakansehinggaperlakuan yang dilakukanharussesuai.
Beberapahal
yangbiasamenimbulkanmasalahdari proses pengolahanadalah :
a.
Peralatan
Masalah yang timbuladalahkarenaperalatan yang
kurangsanitasinya.Produsenkurangbisamemperhatikankebersihan.Hal
inidapatmenimbulkandampak yang
kurangbaikpadaprodukolahan.Untukmengurangimasalahtersebut,
adabeberapalangkah-langkah yang bisadilakukan, yaitu :
1.
Memilihperalatan yang tepat, untukmengolahprodukapakahperalatantersebut.
2.
Gunakanperalatan yang sesuaidengan SNI
3.
Selalumenjagakebersihanalat
4.
Melakukanperawatanalat
5.
Menggantialat yang sudahtidaksesuaistandar
b.
Proses tidaksesuaiStandar Operational Product
(SOP)
Proses yang tidaksesuaidengan SOP akandapatmengkibatkanproduk yang
dihasilkanrusakkarenamungkindari proses yang seharusnyadilakukan proses
pasteurisasimalahtidan , waktupasteurisasikurangdan lain sebagainya. Langkah
yang dapatdilakuaknadlah :
1.
Memberilangkahkerjapadasetianmesinproduksi
0 comments:
Posting Komentar